Industria Alimentaria

Análisis completo del agua de afluentes a efluentes

Un agua limpia y abundante es esencial para la elaboración de alimentos como componente, como una forma de limpiar y mover las materias primas y como el agente principal que se utiliza en la higienización de la maquinaria de la planta. El agua es un tema importante en la industria alimentaria, ya que las empresas están prestando más atención a la gestión de las aguas residuales, con el fin de cumplir con las regulaciones más estrictas, proteger su compromiso social y reducir el consumo energético. Muchas empresas multinacionales han establecido directrices internas de aguas residuales que exigen que todas las plantas a nivel mundialpueda monitorear los parámetros clave de las aguas residuales y cumplan con los límites midiendo con las frecuencias establecidas.

En Hach ®, entendemos sus necesidades hídricas en lo que se refiere a garantizar los más altos niveles de calidad, consistencia y seguridad de los productos. Ya sea para mantener la calidad del producto, evitar la pérdida de productos, cumplir con los límites normativos u optimizar el tratamiento del agua, tenemos soluciones personalizables para sus retos únicos.

  • • Minimice los desechos y la pérdida de productos
  • • Aumente la eficiencia energética
  • • Reduzca el consumo y la reutilización del agua
  • • Reduzca el impacto medioambiental (emisiones de CO2 y resagos)
  • • Mejore el rendimiento medioambiental

 

Leche y productos lácteos: Un producto consistente de alta calidad es esencial para las marcas y las empresas. La elaboración de productos lácteos es un entorno desafiante para el análisis de desechos de lípidos, aceites, grasas y sólidos, así como de sales y partículas que están inevitablemente presentes en los flujos del proceso. Ahorrar tiempo o aumentar la confiabilidad de los análisis y asegurar el cumplimiento de las normativas de la industria son factores clave.


Carnes de res y de aves: El uso de agua con una adecuada calidad química y microbiológica es de importancia fundamental. Los procesadores de alimentos tienen que tomar medidas para garantizar que el agua y los sistemas hídricos en sus plantas sean seguros y estén bajo control.


Icono de productos incluyendo frutas, vegetales, granos, mariscos y saborizantes

Frutas, verduras, maíz, granos, pescado y mariscos, saborizantes, aditivos, etc.: los procesadores de alimentos requieren de grandes cantidades de agua de buena calidad para una amplia gama de operaciones, como la combinación o mezcla, la limpieza, la producción de vapor, etc. El agua puede contener minerales disueltos, materia orgánica, gases y contaminantes microbianos. Todos estos factores son importantes para el aseguramiento de calidad y la higienización en general. Comprender la calidad del agua y la manera en que se desplaza a través de la fábrica es una parte de la ecuación necesaria para producir alimentos seguros y de alta calidad.




 

 

 

Agua cruda o afluente

La calidad del agua entrante repercute directamente en la calidad del producto. La consistencia y la pureza del agua cruda o entrante afectan en gran medida el sabor y la calidad del producto final. Entendemos que las demandas de monitoreo y tratamiento de afluentes o agua cruda repercuten en la duración de su equipo y la calidad del producto.

El tratamiento y el acondicionamiento correctos son esenciales para el agua que entra en cualquier proceso de producción. El agua que se utiliza en las líneas de producción de instalaciones alimentarias no sólo debe cumplir con los reglamentos de agua potable de la FDA de NorteAmérica, sino que se debe tratar para extraer los minerales y los productos químicos adicionales que podrían afectar el sabor y los procesos de producción.

Parámetros relevantes para los procesos de agua cruda o afluentes:

  • Cloro
  • Conductividad/total de sólidos disueltos (TDS)
  • pH/ORP
  • Turbiedad
  • Carbono orgánico disuelto (DOC)
  • Carbono orgánico total (TOC)
  • Control de coagulación
  • Dureza
Imagen de aceitunas lavadas con agua limpia

Caldera y enfriamiento

Entendemos los retos en el monitoreo del agua en los procesos de caldera y de enfriamiento. El condensado es esencial para los procesos que requieren altas temperaturas. Cuando el vapor sale de la caldera, atraviesa una serie de intercambiadores de calor que calientan el líquido del proceso.

La medición de TOC en el condensado proporciona una advertencia temprana de la contaminación orgánica del vapor. Esta etapa del proceso puede ser también un punto donde la contaminación orgánica se introduce en el sistema de retorno de condensado.

La optimización del agua de alimentación de calderas y el enfriamiento de la alimentación de la torre minimizan el uso de químicos, evitan la corrosión y protegen los equipos de la planta.

Parámetros relevantes para monitorear los procesos de caldera y de enfriamiento:

  • Oxígeno disuelto (DO)
  • Conductividad/total de sólidos disueltos
  • Cloro libre y total
  • pH
  • Carbono orgánico total (TOC)
  • Dureza total
  • Amoniaco
Imagen de produccion con calor en planta de alimentos

Laboratorio de QA/QC

QA/QC (del inglés, aseguramiento de calidad/control de calidad) es responsable de la calidad general de los productos para que cumplan con las normas. Los procedimientos de control de calidad son vitales para ofrecer productos sustentables de alta calidad. Esta es la clave para disponer de mediciones precisas, resultados confiables y herramientas fáciles de usar. Evitar interrupciones y errores humanos es crucial para optimizar el control de calidad.

El control de calidad del proceso en la línea proporciona al personal de producción resultados de análisis las 24 horas del día. Eliminar las conjeturas del proceso mejora la eficiencia y reduce los costos. Comprender los distintos métodos disponibles también lo faculta para tomar las decisiones correctas con respecto a la planta y el producto final.

Parámetros relevantes para las aplicaciones de QA/QC:

  • Acidez total
  • Sodio
  • Color
  • Calcio
  • Cloruro
  • Turbiedad
Imagen de obrero en lab químico haciendo pruebas de seguridad y calidad

Limpieza in situ (CIP)

La limpieza in situ se suele utilizar en las industrias cuya higiene es fundamental para limpiar una amplia gama de áreas de la planta. La CIP implica el uso de una mezcla de productos químicos, calor y agua para limpiar maquinaria, barcos o tuberías sin desmontar los equipos de la planta.

La CIP garantiza la limpieza de las superficies de producción de alimentos. Los productores de alimentos diseñan e implementan procedimientos de CIP para garantizar que ninguna proliferación microbiana vaya a contaminar los productos.

Parámetros relevantes para las aplicaciones de CIP:

  • Conductividad inductiva
  • Cloro
  • pH
  • Turbiedad/sólidos
Imagen de equipo esterilizado en areas de producción de alimentos

Reutilización del agua

Reducir el impacto medioambiental es uno de los motivos clave para optimizar la reutilización del agua dentro de su planta. La reutilización del agua, que incluye el agua recuperada y el agua reciclada, es uno de los métodos que las plantas alimentarias pueden emplear para mejorar las prácticas de sustentabilidad y salvaguardar las normas de calidad del agua mediante la reducción de la dependencia de fuentes externas de agua por parte de la planta.

Con la escasez de agua como grave preocupación a nivel mundial, hay una necesidad de la industria de hacer frente al impacto de su consumo hídrico y considerar las formas en que se puede optimizar el uso del agua en el futuro y, al mismo tiempo, garantizar la calidad de los productos. Los ejemplos incluyen sistemas de osmosis inversa.

La recuperación y la reutilización de las aguas residuales desde un proceso de fabricación requieren de tratamiento, ya sea básico o riguroso. El monitoreo de parámetros y compuestos, como TOC, BOD, COD y TSS, proporciona a los operadores de tratamiento la información que necesitan para evaluar la calidad y mejorar la eficiencia de los procesos de tratamiento.

Parámetros relevantes para los procesos de reutilización del agua:

  • Total de sólidos disueltos (TDS)
  • Demanda química de oxígeno (COD)
  • Turbiedad
  • Total de sólidos en suspensión (TSS)
  • pH
  • Y mucho más…
Imagen de manos recogiendo agua limpia desde una corriente  de agua

Merma de productos

Evite que sus ganancias se vayan por el desagüe. Aumente el rendimiento de los productos y reduzca los costos generales mediante la maximización del monitoreo de los compuestos orgánicos en el proceso. Por otra parte, la merma de productos vendibles agrega un costo significativo más allá de la pérdida de ellos en sí, lo que se refleja en mayores gastos en energía, agua y tratamiento.

El uso de un monitoreo de compuestos orgánicos en tiempo real diseñado específicamente como herramienta de gestión para entornos exigentes permite a las plantas visualizar y cuantificar el producto en los flujos de proceso y las aguas residuales, lo que ofrece un control de proceso y una respuesta a incidentes más informados que finalmente llevan a ganancias recuperadas que, de otro modo, se habrían perdido.

Parámetros relevantes para las aplicaciones de pérdida de productos:

  • Carbono orgánico total (TOC)
  • Demanda química de oxígeno (COD)
  • Turbiedad
  • Total de sólidos en suspensión (TSS)
Imagen de spash lechero

Aguas residuales

El tratamiento de las aguas residuales es un proceso que evoluciona desde las mediciones de laboratorio hasta el control de proceso en línea automático y finalmente hasta los sistemas inteligentes de optimización.

Como uno de los procesos que más recursos requiere en su planta, las demandas para minimizar el impacto medioambiental y garantizar el cumplimiento de los requisitos de vertido son varias. Desde la eliminación de nutrientes y el tratamiento de lodos hasta el muestreo, el monitoreo y el tratamiento correctos reducen los costos en reactivos y en prevención de infracciones de permisos.

Parámetros relevantes en las aplicaciones de aguas residuales:

  • Demanda química de oxígeno (COD)
  • Demanda bioquímica de oxígeno (BOD)
  • pH
  • Oxígeno disuelto (DO)
  • Turbiedad y total de sólidos en suspensión (TSS)
  • Nitrógeno (total)
  • Fósforo (total)
  • Carbono orgánico total (TOC)
  • Orgánico
  • Muestreo
Imagen del proceso del efluente de agua al salir de una planta de produccion de alimentos