Independientemente del tipo de desinfectante que se utilice, el examen analítico puede ayudarlo a cumplir con las normativas, incrementar al máximo la eficacia de la desinfección, determinar los adecuados créditos de emisión de carbono, optimizar la velocidad de la bomba de alimentación de químicos, reducir el riesgo de productos derivados de la desinfección, y controlar los problemas de olor y sabor. Un amplio abanico de métodos analíticos e instrumentación está disponible para abordar las necesidades específicas de cada planta en particular.
Cloro libre
Si bien los pros y contras de la desinfección con cloro ha sido objeto de un amplio debate, sige siendo el producto químico más utilizado en la desinfección de agua en los EE. UU. El cloro se usa fundamentalmente como desinfectante, pero sirve además como agente oxidante para el control del olor y del sabor, evitar la proliferación de algas, mantener limpios los medios de filtrado, eliminar el hierro y el manganeso, destruir del sulfuro de hidrógeno y mejorar la coagulación.
Cloraminas
El cloro libre suele sustituirse con las cloraminas como desinfectante secundario debido a sus residuos de larga duración y cuando el uso de trihalometanos o de otros productos derivados de la desinfección son problemáticos. En la desinfección con cloramina, la monocloramina se forma a partir de la reacción del amoníaco con el cloro. En general, para reducir la formación de compuesos orgánicos clorados, el amoníaco se añade antes o junto con la clorina.
Otros desinfectantes
Los procesos de tratamiento del agua potable han cambiado durante los últimos años con el aumento de las inquietudes en torno a los productos derivados de la desinfección y a los patógenos de origen acuático. Muchos procesos de tratamiento incorporan actualmente una variedad de oxidantes o desinfectantes para abordar estas inquietudes cada vez mayores. Otros objetivos del tratamiento con esta serie de oxidantes incluyen el reducir los problemas de olor y sabor y facilitar la eliminación del hierro y del manganeso.
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